Инфоцыгане в психологии


Давно чесались руки затронуть такую тему как «инфоцигане в психологии». Дочесались. Затрагиваю.

Всё бы ничего, сидели бы они тихо, занимались лохотроном в соц. сетях, да выставляли фоточки с лазурных берегов теплых морей, сопровождая комментариями по типу «Хочешь так же? Записывайся на консультацию», да не тут-то было. Действия профанов увы влияют на восприятия как психологии в целом, так и на восприятие психологов в частности. Как-так, почему? Давайте разбираться по порядку.
Кто такие инфоцыгане?
Если заглянуть в википедию, то можно прочесть следующее «Инфоцыгане — термин, которым называют продавцов информационного продукта с неочевидной ценностью». Иными словами, инфоцыгане создают красивую упаковку информационным банальностям и выдают это за квинтэссенцию безмерно богатого, собственного, уникального опыта. Как правило легенда всегда примерно одинакова «я заработал кучу денег, добился вершинных вершин, небывалого просветления, придумал свой уникальный способ как это делать, и хочу поделиться этим с вами…. за денежку». Что тут не так?

Несоответствие глянцевой обложки реалиям. «Богатый опыт» человек успел получить уже к 20-25 годам, диплом о «умудрённости» купил в подземном переходе, а в лучшем случае прослушал цикл лекций на ютубе, а «богатый практический опыт» это консультация на бытовом уровне двух своих чуть менее умудренных друзей, с раздачей советов, что и как делать, ну или давно проданные или закрытые бизнесы средней руки и малой доходности.

И вот после всех этих жизненных перипетий Инфоцыган заводит собственную страничку в интернете и начинает приукрашивать свой опыт, да так, что перед нами ни кто иной как гений, буквально конкурент Цукерберга и Илона Маска вместе взятых. А иначе, как бы он взял в аренду на пару часов купил себе Bentley и жил в эмиратах.


Табор уходит в психологию
Ну как водится настоящему инфоцыгану, он должен кочевать…. Кочует он с тех мест, в которых ниша уже переполнена такими же жаждущими лёгкой наживы, в те ниши, где пока ещё можно, втереться в доверие и выкачать денег с клиента пообещав ему решение всех его проблем раз и на всегда.

Основная цель инфоцыгана – нажива. Его не волнуют проблемы клиента, ему не знакомы такие слова как «эмпатия», «присоединение», он не в курсе почему в одном случае можно применять определённую технику , а в другом она противопоказана. Профессиональный рост для самосовершенствования – не, не слышали… А зачем? Я создал красивую обложку, влил денег в рекламу и получил своё… Про такое понятие как «психология - дело жизни» я вообще молчу.

Логика таких людей увы обескураживает. Одна из популярных див «придумавшая» свой метод, а по правде, вчистую слизавшая метод расстановок Берта Хеллингера так и ответила на вопрос о пользе своих сеансов- «Ну как же, я же заработала на этом 20 млн… значит приношу пользу»…

Ну знаете ли, подпольные производителя амфетамина зарабатывают в разы больше вашего, а кто сказал что много денег = польза? Но нет, логика и честность к самому себе это не про инфоцыган.


Почему инфоцыгане портят жизнь настоящим психологам?
Всё очень просто. Когда клиент впервые решается разобраться со своими проблемами и пойти к психологу, и попадает на удочку к профанам, денег у него становится меньше, а проблем больше. Клиент, обжегшийся один раз считает, что «вот она психология», «вот они какие психологи» … И убедить его в обратном довольно таки трудно, т.к. чтобы его мнение поменялось, ему нужно снова идти к психологу, только уже к нормальному, а как тут пойти, раз такие последствия, да ещё и за его деньги?

И я не раз сталкивался с такими людьми, и увы в последнее время всё чаще. И я разделяю их чувства.
Инфоцыгане-наставники
Отдельная категория инфоцыган-психологов это инфоцыгане, которые поняли, что в психологии на красивых слоганах не выехать. А чтобы стабильно зарабатывать в этой профессии нужно любить профессию и действительно решать проблемы людей, а ещё потратить не один год на становление, не одну сотню тысяч на обучение и супервизии.
Так вот эти товарищи, ничего лучше не придумали, как учить людей психологии! Т.е. плодить инфоцыган за деньги:)
Побарахтавшись в профессиональной среде и мягко говоря не солоно хлебавши они наскоро запускают курсы по обучению психологии в соц. сетях, обещают, что в течение одного, максимум двух месяцев, вы так же как они бросите наёмный труд, будете нежится на лазурном берегу, работать всего один час в день и пр. и пр…
Тем, кто думает о красивой жизни психолога как на картинке у инфоцыгана, стоит задуматься, а ваша ли это профессия. Найдите профессиональный вуз, крайне желательно с очным обучением и попробуйте. Втянетесь – дай-то бог, при упорном труде, через годы обучения и практике станете востребованным психологом. Не понравится – так хоть уйдёте вовремя и ни себе ни вашим клиентам не испортите жизнь.
И что теперь?
Со своей стороны я дам список различий настоящего психолога от инфоцыганского. Если вы клиент и впервые решились пойти к психологу, пройдитесь по нему и зафиксируйте ответы на вопросы. Мне кажется, картина прояснится.

Если вы дочитали до этого места, то вы молодец. Текста, информации к размышлению не мало.
В завершении хочется сказать одну расхожую фразу – остерегайтесь подделок. Она как нельзя кстати подходит к теме поста.

Благодарю вас за ваше время и надеюсь, что моя статья поможет вам избежать ошибок как при выборе психолога, так и при выборе психологии как профессии.
Другие статьи
    Made on
    Tilda